【佐賀県 嬉野温泉】湯豆腐本舗
九州
旅して応援!観光地ガイド
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ぐつぐつと煮込むほどに豆腐の表面や角が溶け出しなめらかに、スープは白くまろやかに。口に運べばふんわり、とろり。
古くは江戸時代の文献にも登場する嬉野の温泉湯豆腐。この賞味期限が短く、地元でしか食べられない名物料理をなんとかお土産用にしたい。大正屋では「なぜ溶けるのか」を徹底的に解明。試行錯誤の末、1985年に1年がかりで商品化に成功しました。
それが「とろける温泉湯どうふ」です。
その生命線は嬉野の温泉水(調理水)にあり。温泉水の絶妙なアルカリ成分によって豆腐のタンパク質が分解され、豆乳に戻るため“とろける”のです。
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施設情報
- 名称
- 【佐賀県 嬉野温泉】湯豆腐本舗
- エリア(地域)
- 九州
- カテゴリ
- 旅して応援!観光地ガイド
- 営業時間
- 9:00~17:00
- 定休日
- 水曜日
- 注文・予約方法
- ホームページよりご注文下さい。
- 住所
- 佐賀県嬉野市嬉野町下宿乙2276-1 MAP
- WEBサイト
- https://www.taishoya.com
- 信用金庫名
- 九州ひぜん信用金庫